113 лет со дня образования

23 мая для Владивостокской таможни - особый день. 113 лет назад Указом Императора Николая II началась история старейшей на Дальнем Востоке морской таможни, в составе которой выросли и позднее стали самостоятельными Благовещенская, Ванинская, Хабаровская, Уссурийская и другие таможни.

В далеком 1901 году таможенный надзор осуществляли всего 2 штатных чиновника и 7 прикомандированных. В 2014 году Владивостокская таможня – одна из крупнейших в Дальневосточном регионе. В ее штате около 700 человек, а в регионе деятельности – пять таможенных постов.

Сегодня в задачи современной таможни входит обеспечение баланса между таможенным контролем в части обеспечения безопасности и мерами, содействующими торговле. Для этого в развитии таможни предусмотрен переход от контроля товаров к контролю информации о них, от тотального досмотра товаров - к выборочному. Осуществление такого перехода становится возможным благодаря использованию системы управления рисками, таможенного пост-аудита (контролю после выпуска товара), а также упрощению таможенных процедур, основанному на внедрении новейших информационных технологий.

В этот праздничный день таможня подводит итоги проделанной работы.

За прошедший период 2014 года таможней оформлено более 45 тысяч деклараций на товары, из которых 42 300 на импорт (на 9,2% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года). Оформлено более 63 тысяч таможенных приходных ордеров.

Внешнеторговый оборот. Значительно вырос внешнеторговый оборот в зоне деятельности таможни. Его стоимость составила более 4 миллиардов долларов в стоимостном выражении (на 14% больше) и 1 810 тысяч тонн - в натуральном. Такое увеличение произошло за счет импортных поставок. Стоимостной объём импорта возрос на 18,1%, при этом его физический объём остался на уровне прошлого года.

Увеличился ввоз практически всех структурообразующих товаров. Импорт электрических машин и оборудования вырос в 21 раз, автотранспортных средств и их частей – в 5,7 раза, механических станков и оборудования – в 5,5 раза, изделий из каучука и резины – в 2 раза, изделий из пластмасс – на 48,7% и т.д. Возросло и количество продукции морского промысла: ввезено 7,3 тысячи тонн продукции морского промысла, что на 77,3% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Её стоимость составила 19,5 миллионов долларов США (165,2% к уровню прошлого года). Таможенные платежи по импорту морепродуктов составили 134,9 миллионов рублей (на 74,9% больше). В номенклатуре ввозимых морепродуктов 32,3% их общего веса занимают моллюски, 31,5% – рыба сушеная, соленая или в рассоле, 29,3% – рыба мороженая; 3,7% – филе рыбное и прочее мясо рыбы, 3,2% – ракообразные.

Экспорт морских биоресурсов в отчётном периоде составил 535,4 тысячи тонн, что на 3,7% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Стоимость вывезенной продукции составила 835 миллионов долларов США (на 6% больше), при этом сумма таможенных платежей, перечисленных в федеральный бюджет, превысила 1,1 миллиарда рублей. В номенклатуре вывозимых морепродуктов 94,7% их общего веса занимают рыба мороженая, 3,6% – филе рыбное и прочее мясо рыбы, 1,4% – ракообразные.

Платежи. В целом таможней в доход государства перечислено свыше 35 миллиардов рублей, значительную часть которых составляют платежи от импортируемых товаров (более 31миллиарда рублей). В общем объеме таможенных платежей, перечисленных Дальневосточным таможенным управлением, доля Владивостокской таможни составила более 57%.

Передовые технологии и сокращение времени таможенных операций. Использование передовых технологий существенно повлияло на среднее время совершения таможенных операций при выпуске товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления или под таможенную процедуру экспорта, - оно составило 11 часов.

В 2014 году таможня перешла на 100% электронное декларирование. Только в одном случае за прошедшие месяцы была применена письменная форма – при декларировании товара, который помещался под процедуру уничтожения (в этом случае не предусмотрено электронное декларирование). Значительная часть деклараций - 12,2% - оформлены с применением технологии удаленного выпуска.

Сокращает время, затраченное на таможенные операции, и применение системы выборочного контроля, при которой к производственным предприятиям, уже включенным в Перечень лиц с низкими рисками нарушений таможенного законодательства, таможенный досмотр, экспертиза и запрос дополнительных документов применяются только на основании генератора случайных чисел. Применение форм таможенного контроля к данным лицам сократилось с 9,43 % до 2,34% от общего количества оформленных партий товаров.

В рамках реализации положений дорожной карты по совершенствованию таможенного администрирования таможня сокращает время нахождения товаров в морском порту, используя преимущества современных технологий. Оптимизирован ряд таможенных операций, совершаемых при прибытии товаров, при их помещении на временное хранение, продолжается отладка системы электронного взаимодействия таможенного органа и морского порта. В частности, таможня тестирует новый комплекс программных средств «Морской пункт пропуска», призванный автоматизировать таможенные операции при прибытии товаров, сократить время их совершения, обеспечить принятие решений в отношении товаров еще до прибытия этих товаров на территорию Таможенного союза.

Борьба с контрафактом. За 4 месяца 2014 года признано контрафактными 261154 единиц товаров, что на 63 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Радиационный контроль. Владивостокская таможня продолжает радиационный контроль товаров, в том числе и ввозимых из Японии, где произошла авария на атомной станции «Фукусима». За прошедший период 2014 года было выявлено 27 объектов (автомашины, запчасти к ним) с повышенным уровнем ионизирующего излучения с загрязнением бета- активными радионуклидами, ввоз которых был запрещен. Такая статистика свидетельствуют об уменьшении рисков возможного ввоза товаров с повышенным уровнем ионизирующего излучения с загрязнением бета-активными радионуклидами через таможенную границу Таможенного союза, и в частности на территорию Владивостока, поскольку только за 1 квартал 2013 года таких объектов было выявлено значительно больше – 60. Все они также были возвращены в порты отгрузки.

Пост-аудит. За истекший период 2014 года отделом таможенного контроля после выпуска товаров Владивостокской таможни проведено 45 таможенных проверок, по результатам которых доначислено таможенных платежей, пени и наложено штрафов в сумме 23 миллиона рублей, взыскано свыше 3 миллионов рублей, возбуждено 16 дел об административных правонарушениях. Сравнение результатов работы по этому направлению за аналогичный период прошлого года показывает, что работа по контролю выпуска товаров стала более интенсивной и напряженной.

Таможенный контроль с помощью мобильных инспекционно-досмотровых комплексов также был эффективен. Благодаря работе двух МИДК выявлено 27 случаев заявления недостоверных сведений о перемещаемых товарах при прибытии на таможенную территорию Российской Федерации, не повлекших возбуждение дела об административном правонарушении в связи с отсутствием субъективной стороны правонарушения, и заведено 38 дел об административном правонарушении. Сумма штрафов составила 4 миллиона 807 тысяч рублей, стоимость конфискованных товаров – 916 тысяч 697 рублей.

Не отстает от других направлений деятельности и правоохранительная составляющая. За 4 месяца 2014 года возбуждено 632 дела об административных правонарушениях, что более чем в 1,5 раза выше, чем в соответствующем периоде прошлого года (407). Также в полтора раза больше возбуждено дел по составам правонарушений, наносящих наибольший экономический ущерб государству (в 2014 году– 279, в 2013 году – 181).

В успехах, достигнутых коллективом таможни, есть и немалая доля труда представителей Владивостокского регионального отделения Союза ветеранов таможенной службы, которые работают сегодня во многих подразделениях таможни. Организация ветеранов объединяет людей, которые лучшие годы своей жизни отдали делу защиты экономической безопасности нашей страны. Сегодня во Владивостокском отделении 200 человек, 99 из них продолжают работать в родной таможне, кто-то после выхода на пенсию трудится в других учреждениях, некоторые находятся на заслуженном отдыхе. Ветераны активно участвуют в идейно-воспитательных, спортивных и праздничных мероприятиях таможни.

На торжественном собрании, посвященном 113-й годовщине, выступил начальник таможни Виктор Холичев, лучшие из владивостокских таможенников награждены медалями и почетными грамотами Федеральной таможенной службы и Дальневосточного таможенного управления. Среди них Александр Помыканов, Алексей Руденко, Сергей Пономарев, Кирилл Яковенко, Галина Щербина и другие.

В числе других почетных гостей на праздничное мероприятие приглашены ветераны таможенной службы, бывшие в разные годы начальниками Владивостокской таможни: Сергей Сергеевич Ерошенко, Борис Николаевич Стороживых, Петр Иванович Гончаренко. Для каждого из них 23 мая – особенный и дорогой день. Ветераны таможенной службы – золотой фонд таможни, ее гордость и честь, хранители лучших традиций.



27.05.2014 19:05
Источник:  Таможня.ру






Оставьте комментарий:

Авторизируйтесь:



Регистрация
Забыли пароль?

Если вы еще не зарегистрированы на сайте:

Регистрация
Адрес e-mail *:

Введенный адрес E-mail будет использоваться в качестве названия учетной записи пользователя.

Пароль (мин. 6 символов) *:
Подтверждение пароля *:
Пол *:
Дата рождения *: DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке *:

* - обязательные поля